Uma
boa alternativa é a compostagem. Feita em casa, ela pode reduzir até 50% de
todo o lixo doméstico, diminuindo a quantidade de lixo recolhido.
A
compostagem é um processo de reciclagem de matéria biodegradável (de cozinha,
jardim, horta, etc) realizado através de microorganismos que transformam os
resíduos num adubo rico em nutrientes, chamado composto.
O
que pode ser compostado?
Restos
de legumes, verduras, frutas e alimentos, filtros e borra de café, cascas de
ovos e saquinhos de chá, galhos de poda, palha, flores de galho e cascas de
árvores, papel de cozinha, caixas para ovos e jornal, penas e cabelos, palhas
secas e grama (somente em pequenas quantidades).
Veja
dicas fundamentais para a compostagem:
Escolha do local– sombra no verão e sol no
inverno;
Preparar o fundo– boa drenagem;
Arejamento- revirar quando compactado;
Humidade– Regar quando necessário.
Conheça as principais
dificuldades encontradas durante o processo e as formas de resolvê-las.
Cheiro ruim:
Se a
mistura não estiver cheirando bem, revolva-a bastante, pois provavelmente falta
oxigênio para o processo de decomposição. É bom também levar em conta esse
fator ao escolher o local de preparação do caixote, que deve ser posicionado em
local um pouco distante da casa.
Cor esbranquiçada:
Cor esbranquiçada:
Se o
composto começar a apresentar tonalidade branca ou acinzentada, pode haver
fungos se desenvolvendo ou mesmo falta de água. Resolva o problema revolvendo
bem a mistura e umedecendo-a.
Excesso de água:
A taxa
de umidade ideal para o processo de compostagem gira em torno de 50% a 60%,
portanto não encharque o caixote. Freie o umedecimento e evite adicionar
materiais excessivamente úmidos. Também é importante não deixar o caixote
exposto à chuva.
Fonte: Ministério de Minas e Energia
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