Ter uma composteira
em casa é uma maneira prática de diminuir o lixo descartado e ainda ter um
excelente adubo para plantas.
Mas é importante
saber que fazer compostagem em casa não é só jogar o lixo orgânico de qualquer
jeito e deixar que a natureza faça “o resto sozinha”.
Veja o passo a
passo e mãos a obra.
Passo 1 – O recipiente
Você deve ter um recipiente para colocar o material orgânico. Pode ser um
pote de sorvete, uma lata
de tinta ou um balde. É importante fazer furos de diferentes tamanhos no fundo.
É por eles que o chorume (líquido eliminado pelo material orgânico em
decomposição) vai passar.
Passo 2 – A composteira
Em
baixo do recipiente no qual você vai colocar o material orgânico, deve haver
outro que vai “recolher” o chorume. Ele não pode ficar em contato direto com a
lata ou o pote, pois o chorume deve ter um espaço para escorrer. (A compostagem até pode ser
feita em contato direto com o solo, mas neste caso o terreno deve ter boa
drenagem e ser inclinado, para que o chorume não acumule em um local só).
Passo 3 – Hora de colocar o
lixo
O
segredo é sobrepor os tipos de resíduos orgânicos, ou seja, o processo é feito em camadas.
Comece com uma camada de material seco, depois coloque o material
úmido. Depois coloque outra camada de material seco, umedeça-o um pouco e
continue o processo. É importante que a última camada (a que vai ficar exposta)
seja sempre seca, para evitar mau cheiro. Uma opção é colocar cal virgem por
cima.
Passo 4– Espere, mas cuide
A
primeira fase é de decomposição, quando a temperatura interna do material que
está na composteira pode chegar a 70°C. Isso dura cerca de 15 dias, no caso da
compostagem doméstica. Nesse período, o ideal é não mexer. Depois, mexer o
material é super importante para fornecer oxigênio ao processo.
Outro detalhe
essencial é: não tampe a composteira.
O material orgânico não pode ficar abafado. Ah, procure sempre manusear a
sua composteira com luvas.
O que você pode usar:
-
Resto de leite;
- Filtro de café usado;
- Borra de café;
- Cascas de frutas;
- Sobras de verduras e legumes;
- Iogurte;
O que você não pode usar:
- Restos de comida temperada com sal, óleo, azeite;
- Frutas cítricas em excesso, por causa da acidez;
- Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;
- Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos;
- Restos de comida temperada com sal, óleo, azeite;
- Frutas cítricas em excesso, por causa da acidez;
- Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;
- Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos;
- Cinzas de cigarro e
carvão;
- Gorduras animais (como restos de carnes);
- Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.
- Gorduras animais (como restos de carnes);
- Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.
(Fonte:
Revista Super Interessante)
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